日本橋・木屋の木曽ひのきの菜箸 お箸の国の人だから

日本橋・木屋の木曽ひのきの菜箸

 自炊するようになり、例えばパスタ用のトングとかも購入したのですが、何だかんだ菜箸が一番使いやすいなということで、少し上質な日本橋は木屋の菜箸を手にしました。
 こちらの菜箸は、木曽ひのきの無垢材を使った極々シンプルなもの。

 ご飯や汁物をよそう以外、料理中の大半はもうこの菜箸だけでどうにかなるのではとすら思っています。無塗装の木曽ひのきの菜箸なので、使った後は直ぐに洗ってキッチンの壁にぶら下げて乾燥させるといった流れで、他に特に気を遣ってはいません。

 菜箸を使う事で、和洋問わず料理がほんの少し便利になり、「お箸の国の人だから・・・」と昔どこかのCMで使われていたようなフレーズを口ずさんでしまっている自炊初心者の今日この頃です。

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2012-05-04 | Posted in 食のこと, , , , Comments Closed