小松菜のオリーブオイルパスタ

小松菜のオリーブオイルパスタ

 少し前に買った小松菜を早く使い切らないとなぁということで、3株まとめてパスタにしてみました。珍しく日曜日の朝、時間はたっぷりあるのですが、オリーブオイルでサッと炒めて茹で立てパスタに絡めて出来上がり。

 野菜の事とか正直あまり詳しくないのですが、時の将軍は徳川吉宗が現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されていたこの野菜を小松菜(コマツナ)と命名したようです。

 今回、オリーブオイルで小松菜を炒めてパスタにあえたのですが、恐らく麺つゆ&バターの和風系ソースの方が個人的にはあいそうな気がします。それでもまぁ少し遅く起きた日曜日の朝にピッタリなくどくない野菜系パスタが頂けたので幸せです。

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2012-04-22 | Posted in 日々のこと, , , , , Comments Closed