無水鍋の使用前に お米のとぎ汁を沸騰させました

無水鍋の使用前 お米のとぎ汁を煮沸

 先週末に手に入れた生活春秋の無水鍋。既に白米を炊いたり、蒸し野菜やお肉料理で大活躍中ですが、忘備録的に使用前の手順をメモ。

 別に全く難しい事ではないのですが、取扱説明書には、中性洗剤でよく洗い、米のとぎ汁を入れて10分〜15分間沸騰とのこと。これにより、無水鍋の黒変化が起こりにくくなるとの事。
 今ひとつこの辺りの専門家ではないので良く分かってはいないのですが、効果はいざ知らず、まあ儀式の用な感じでやってみました。
 それにしても、沸騰するまでの早いこと。アルミの熱伝導率が優れていることでしょうか。

無水鍋 20cm 【炊いたご飯は、かまど炊きの味】

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2012-02-04 | Posted in 食のこと, , , Comments Closed